ウォーキング

2019/04/26
スタッフブログ

こんにちは

だんだん暖かい日が増えてきましたね

夜も歩きやすい温度となり、私は最近夜にウォーキングを始めました

ダイエットの目的で始めましたが、夜の寝つきも良く、朝の目覚めも良いので

とてもオススメです

新生活がスタートした方も多いと思います。

疲れが溜まってきている頃だと思いますが、運動など気分転換しながら

頑張りましょう

「新館4病棟」

もうすぐ令和

2019/04/23
スタッフブログ

昭和、平成、そして令和・・。

自分も歳を取ったな~と思いふける今日この頃

5月、世間ではゴールデンウィーク?

休み明けに負けず、身を引き締め頑張りましょう

 

                                                                   【本館4病棟】

コレステロールと中性脂肪の違い

2019/04/16
スタッフブログ

こんにちは

今回はコレステロールと中性脂肪の違いについてお話します

どちらも血液中の脂肪分ですが構造が全く異なります。コレステロールは細胞膜やホルモンの材料に

なります。コレステロールは大事な成分ですが悪玉であるLDLコレステロールが多すぎると、動脈

硬化を引き起こす可能性が高まります。

総コレステロールの平均値は、男性196.3mg/dl、女性207.6mg/dlです。

中性脂肪はエネルギー源です。運動などで使われない余分なエネルギーは血液中の中(中性脂肪)肝臓

の中(脂肪肝)身体(体脂肪)にたまりますが増えすぎると糖尿病などの生活習慣病の引き金になりま

す。コレステロールも中性脂肪も肝臓で作られます。

 

                                       【検査科】

栄養科ブログ   ♯31-4

2019/04/11
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 こんにちは。栄養科ですお天気が続き、どこも桜が満開ですね。当院の近くの公園でも綺麗な

桜が咲いています

 そこで今日は、お花見メニューを紹介します。桜ご飯は、桜の塩漬けを浸した水で炊飯しているた

め、桜の風味がご飯にうつり、蓋を開けるとフワッと春の香りを楽しめますメインの天ぷらの盛り

合わせは、ボリューム満点若竹煮、菜の花のからし和えなど、季節を感じられる食材をふんだんに

使用しました。患者様にも、今日提供した周南リハビリテーション病院「桜御膳🌸」は、とても好評

でした

 

《お花見メニュー》

〇桜ご飯

〇天ぷらの盛り合わせ~えび天・桜えびとじゃがいものかき揚げ~

〇若竹煮

〇菜の花のからし和え

〇甘酒プリン

                                       「栄養科」

「地域連携部」春を見つけた!

2019/04/09
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こんにちは地域連携部です

新年度になり桜も見頃を迎え入学や就職等、出会いの季節になりました。

生活環境も変化し、緊張感のある新生活が始まった方もいらっしゃると思います。

私は最近、「春」を見つけることが増えてきました

 ニョキっと生えたつくし

 田んぼ一面の蓮華

 真っ赤なてんとう虫

 家の軒下にはツバメ

 筍のお刺身

暖かい日差しの下にいると、気持ちも穏やかになってきますそんな日常で、旬の野菜をおいしく

食べていると「やっぱり私は花より団子か…」と気づきます

まだまだ夜間は冷え込む日もあります。皆さま、季節柄ご自愛ください。

[地域連携部]

 

2019/04/03
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ちらほらと桜が開花してきましたね

満開の桜を見れるのがとても楽しみです3病棟では先日レクリエーションが行われました。

天気が良ければ外に出てお花見が予定されていましたが当日はとても寒く小雨もチラホラ…という事で

室内でのレクに変更になりましたが皆さんとても楽しそうに風船バレーなどをされていました。

4月は1人でも多くの患者さんに満開の桜を見て頂き、パワーチャージをされたらいいなぁと思いました

まだまだ寒い日もありますが、皆さん体調には気をつけてくださいね

新館3病棟

「事務部」桜の季節

2019/03/18
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寒暖差のある日が続いていますが皆さん体調はいかがですか?

最近病院の近くの川沿いで桜の花が咲いているの見かけました

お花見シーズンですね

昨年は息子の病気と看病、私自身が体調不良の為お花見は出来ませんでした

とても残念だったので今年こそは体調万全でお花見をし、

みんなでワイワイする予定を既に計画しています

皆さんも体調管理に気を付けてお花見シーズン楽しんでください

「医事課」

 

 

【新館2病棟】春(花粉症)の気配

2019/03/13
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こんにちは、新館2病棟です。

寒かった冬にも終わりを告げようとしています、3/6には桜(ソメイヨシノ)の

開花予想も発表されました。

今年は3/23頃が開花だそうですよ

気温も上がってきて、春を感じられるようになりました・・・

花粉症の方は更に敏感で、2月初旬から春を体感されておりました

今年の杉花粉は飛散量も増えており、多くの方を悩ませているようです

私ごとですが、今年は鼻水が出ます

くしゃみが連発します、目が痒いですこれって・・・花粉症の仲間入り?

「新館2病棟」

栄養科ブログ    #31-3

2019/03/06
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 こんにちは栄養科です。今回は、先月提供した節分の日メニューと、33日に提供したひなまつりメニューを紹介します

節分の日に提供した助六寿司は、鬼のとら柄パンツをイメージして、薄焼き卵に海苔を貼り付けるという手の凝った料理でしたこれには患者さまも気づいてくださり大変好評でした

一方、ひな祭りには、山口県の郷土料理である「岩国寿司」を提供しました。食紅で色付けした蓮根をのせ、さらに春を感じさせる菜の花と桜の塩漬けをあしらいました🌸

 3月に入り、日中は暖かく感じられることも多くなりました。今年は暖冬ということもあり、桜の花が見られるのは、そんなに遠くなさそうです

 

≪節分の日メニュー≫        ≪ひなまつりメニュー≫ 

★助六寿司              ★岩国寿司

★イワシの梅煮            ★茶碗蒸し

★ほうれん草の柚子和え        ★浅漬け風

★節分ボーロ             ★フルーツポンチ

 

         

「栄養科」

【リハビリテーション部】うまいもの博

2019/03/06
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みなさんこんにちは!

 

リハビリテーション部です

 

私は先日、下関で開催されている「うまいもの博」に行ってきました

全国の美味しい食べ物が集まっているという事で、とてもたくさんの人が平日にもかかわらず来ていました

 

次から次に試食を勧められてお腹も心も満たされました

個人的には鯖寿司と抹茶アイスクリームがとっても美味しかったです💛

 

お土産もたくさん買ったので帰ってからも味わいながら楽しみたいと思います

 

「リハビリテーション部」