栄養科ブログ ♯31-10

2019/10/16
スタッフブログ

こんにちは、栄養科です

今日は「さつま芋ご飯」を提供しました。さつま芋は、

10月から1月頃が旬と言われています。さつま芋は、食物

繊維が豊富で、同じイモ類であるじゃが芋の、約2倍も多く

含まれています

食物繊維には、腸内環境を整えたり、血糖上昇抑制効果や、

血中コレステロールの低下作用がある「水浴性食物繊維」

と、便のかさを増やしたり、腸運動を活発にし、排便を

促す作用がある「不溶性食物繊維」に分けられ、さつま芋

は、主に後者を多く含みます。金平にしたり、味噌汁に入

れるのはもちろん、大学芋やスイートポテトなどのデザート

にアレンジし、旬の食材を楽しんでみてはいかがでしょうか

 

《本日の献立》

・さつま芋ご飯

・きすの天ぷら

・豚汁

・キャベツの浅付け風

・りんご

「栄養科」

 

 

 

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