清掃 頑張ります!!

2016/11/17
スタッフブログ

こんにちは~施設管理課 清掃です

 

街路樹も色づき始め、紅葉の季節となりました

暖かい日と寒い日で気温差が大きく、体調管理が大変ですが、これからインフルエンザ等流行る時期ですので、体調を崩さないように気をつけましょうね

私たち、清掃部のみんなも「気分一新」して、来院される方々に

『いつも綺麗に清掃してあるね』と言われるように、頑張ります

 

(施設管理課 清掃)

どんぐり

2016/11/10
スタッフブログ

こんにちは~歯科衛生科です

 

季節も秋から冬に変わりつつある今日この頃ですが、我が家の息子は只今どんぐり集めに夢中になっています

先日も近所の公園で袋一杯にどんぐりを集めていました

どんぐり好きの息子に影響され、私も「どんぐり帽子」の編み物に挑戦し、ついに先日完成しました~

ネットで動画を見ながら少しずつ編んでいって、初心者の私でも1週間ほどで完成しました

寒い季節にはぴったりで、息子も喜んでかぶってくれています

 

 

(歯科衛生科)

栄養科ブログ♯28-10

2016/11/04
スタッフブログ

こんにちは~栄養科です

今日はハロウィンです★

…と言われても、もともと日本の行事ではないため、一体何の日なのか知らない方も多いのでは・・・?

そこで、ハロウィンの起源について調べてみました

ハロウィンは、古代ヨーロッパにケルト人という民族が住んでおり、収穫を祝うとともに、悪魔払いをする日とされていたようです。彼らは、悪魔から身を守るためや魔除けのために仮装をしたり火を焚いたりしていたそうです

 近年日本ではすっかり一大イベントとして定着してきました。今年も各地で仮装大会やパーティーが開催され、賑わう様子が見られました

そのような日に、当院ではハロウィンメニューとしてこんな洋風料理を提供してみました。

一番人気はハロウィンプリン 

かぼちゃ、牛乳、砂糖のみで作ったシンプルなプリンですが、かぼちゃの甘味や素材の色を活かした当院自慢の手作りプリンです(●^o^●)

ボリュームのある献立に患者様にもご満足いただけたようでした♪

 

 

*ハロウィンメニュー

  ・バターライス

  ・シチュー

  ・キャベツのトマト煮

  ・ほうれん草と豆のサラダ

  ・ハロウィンプリン

 

(栄養科)

 

 

 

  

 

 

 

                          

                          

 

 

 

                                  

食欲の秋

2016/11/04
スタッフブログ

こんにちは~保育課です

 

『食欲の秋』という事で、スイートポテトを作りました

インターネットで簡単なレシピを見つけて、いざ挑戦☆

 

(材料)

 さつまいも 中1本

 バター   10g

 牛乳    20cc

 砂糖    20g

 塩     少々

 

 

 

トースターで焼く気軽さで初めて作ったスイートポテトはとても美味しく出来上がりました

次回はアップルパイにチャレンジしてみようと思っています

皆さまも秋ならではの楽しみを見つけてみてはいかがでしょうか

 

(保育課)

沖縄県随一の絶景カフェ「くるくま」

2016/10/27
スタッフブログ

こんにちは~施設管理課です

 

今年7月上旬に沖縄で親戚の結婚式があり、高齢な義理の両親を連れて3泊4日、観光がてら沖縄本島めぐりをしてきました

岩国錦帯橋空港から那覇空港への始発便で行き、那覇空港に到着したら即レンタカーで高速道路も利用して約60分

沖縄県随一の絶景カフェ「くるくま」に到着しました

世界中からの観光客が何台も観光バスで押し寄せるらしく、その前にギリギリ現地に到着できました

料理は普通ですが、真夏の沖縄でしか見れない真っ青な空とともに絶景カフェの一番眺めの良い席に座れ、大満足でした

 

 

周辺を散策しながら、絶景を堪能できました

 

(施設管理課)

最近のこと

2016/10/20
スタッフブログ

みなさん、こんにちは~

新館4病棟に勤務しています、看護主任の酒井です

 

ちょうど1年前になりますが、運動不足だった自分が同院で勤務しているスタッフに誘われ、

マラソンを開始しました

走り始めは「もう無理 こんな事できるか」と何度も諦めようと思いましたが、今は走ることが

楽しくなり、休日や仕事終わりも楽しく走っています

魅力は何かと聞かれれば、2つあります

①「無」になれること 

②道はどこまでもつながっているので、色々な景色を楽しめること

みなさんも興味があれば、始めてみませんか~?

 

(新館4病棟)

 

 

 

 

お月見団子を作ったよ

2016/10/14
スタッフブログ

こんにちは~本館4病棟です

 

病棟レクリエーションでお月見団子を紙粘土で丸めて作ってもらい、

色画用紙で切った月とウサギとススキの穂を飾り、色画用紙にボンドで貼りました

 

なかなか離床できない患者さまも参加する事ができ、患者さまの表情も豊かになり、楽しそうに過ごされていたので、良かったなあと思いました

 

 

(本館4病棟)

こんなに成長しました!!

2016/10/06
スタッフブログ

こんにちは~広報委員です

 

我が家には私の大事な癒しの存在のパピヨンがいます

名前は『ショコラ』、女の子です

 

2年前に家族の一員となり、家にきたその日から柵をよじ登って脱走する、

とてもやんちゃな子だったのですが・・・

 

 

2年の月日が経ち、立派に育った(?)ショコラはというと、

 

 大のお気に入りのボールを「投げて~、一緒に遊ぼう」と言わんばかりに銜えて持って来たり、

激しく振り回して上手に一人で遊んだり・・・

 

見ているだけでもとても可愛くて、癒してくれるショコラに感謝感謝の毎日です

 

(広報委員会)

 

検査値異常の判断

2016/10/03
スタッフブログ

こんにちは~検査科です

 今回はちょっと難しいお話です。

 

受診した施設によって結果報告書の数値が異なっている場合があります。

判定の判断基準は健診の種類とか受診した施設によって異なることがあります。

健診分野では検体検査の測定値の判断基準は年齢別、性別により標準化されたものはなく、同じ測定値であっても受診者によって判定が異なることがあります。

例えば、30歳代の女性と60歳代の男性が同一の判定にはならないことは理解いただけると思います。

とはいっても、この範囲を超えた場合には「異常とは言えないけれども見逃してはいけない」という意味で、基準となる数値が示されています。

 

特定健診の場合、一般的な病院の判定基準と異なり、

血糖値100m/dl以上、HbAic5.6%以上、LDLコレステロールは120mg/dlを判定基準にしています。

血圧高値の判定も収縮期130mmHg、拡張期85mmHgとしています。

特定健診では予防医学的な見地から、生活習慣病を見直し、また経過観察を必要とする数字としてより厳しく設定されています。

 

(検査科)

栄養科ブログ♯28-9

2016/09/23
スタッフブログ

こんにちは~栄養科です

9月19日は「敬老の日」でしたね

 

当院のメニューでは、秋の味覚を存分に楽しんでいただけるようにと、季節の魚や果物をふんだんに提供しました (^o^)

季節感を感じていただけたでしょうか?

彩りやバランスなど、盛り付けにも工夫しながら一生懸命作っておりました

    

  

   *敬老の日行事食メニュー*

    ・さつま芋ごはん

    ・さんまの塩焼き

    ・炊き合わせ

    ・茶わん蒸し

    ・果物の盛り合わせ

     ~りんご・キウイ・バナナ~

 

次の行事食に向けても準備をしています。次回も楽しみにしていて下さいね

 今回の三連休は台風の影響であいにくの天気となりましたが、ご家族で過ごされた方も多いのではないでしょうか?

天気はともあれ、日頃の感謝をこめて送られたプレゼントやみんなの笑顔が、お祝いされる側の一番の良い思い出になったことでしょうね

 

(栄養科)