寒いですね((´д`))

2012/01/23
スタッフブログ

寒い日が続きます雪 
 
 
先日も雪の日、湯野交差点の橋のところで車がスリップして、分離帯に乗り上げていました。  
 
 
湯野に入ってくる道路も、カーブのところは凍結しています。 
 
 
急ブレーキや急な加速は危ないですよふらふら 
 
 
気を付けて下さい。 
 
 
(検査科)

今年も洗濯おばさんより

2012/01/16
スタッフブログ

page-0002.jpg
(衛生課)

寒い季節に気をつけること

2012/01/12
スタッフブログ

寒い日が続いていますね。 
 
 
この季節、注意しなくてはいけないのは、乾燥と風邪(インフルエンザ)です。 
 
 
病棟内も乾燥がひどく湿度20%台です 
(お肌ボロボロですもうやだ~(悲しい顔)) 
 
お湯を張ったりと対策をとっていますが、効果ないですね…バッド(下向き矢印) 
 
 
この季節、一番喜んでいるのは、 シーサーインフルエンザウイルスシーサー exclamation×2 
 
 
うがい・手洗いを行って、充分注意してお過ごしください。 
  
 
(新館4病棟)

栄養科ブログ #43

2012/01/10
スタッフブログ

新年明けましておめでとうございます。

本年も皆様に美味しいお食事をお届けできるよう、スタッフ一同頑張ってまいります!

「栄養科ブログ」も引き続き、がんばっていきます☆よろしくお願いいたします。

今回は、お正月にお出ししたお食事をお伝えします。

≪ 元旦 ≫  
                       写真1.JPG
☆赤飯                 

☆ぶりの照り焼き

☆紅白なます                

☆煮しめ

☆雑煮風お吸い物

☆フルーツあんみつ                                        写真2.JPG 

 
 
お祝いごとには欠かせない、お赤飯をはじめ、どのお料理もとても美味しく、一年の始まりにふさわしいお食事でした!

1日~3日まで、おせち料理を組みこんだ献立となっています。

黒豆、伊達巻、かまぼこ、きんとん等お出ししました。

2日には患者様から人気の高いえびフライも登場しました。  
 
≪お正月料理(1月3日)≫                写真3.JPG

☆散らし寿司

☆茶わん蒸し

☆黒豆                        

 

☆かぶの甘酢和え柚子風味

☆手まり麩入りみそ汁

☆アップルゼリー 
 
 
 
 
 
 
 
散らし寿司は桜でんぶが華やかでとてもおいしかったです。お寿司はみなさんに大人気のメニューです。茶わん蒸しは、鶏肉、銀杏、みつば、かまぼこに、珍しいさつまいも入りです。

 

さつまいもがほっこりした甘味を出していました!いろどりよく、味付けよくとても美味しかったです。  
 
≪七草(1月7日)≫

                     写真4.JPG

☆七草がゆ

☆きすの天ぷら

☆里芋のそぼろ煮                     

 

☆ブロッコリーのごま和え

☆みかん  
 
 
 
 
 
 
 
七草とかぶを入れて、炊きました。春の七草はなずな・すずしろ・せり・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずなです。邪気をはらい万病をのぞくといわれています。

万葉時代からのならわしだそうですよ。

 

以上、お正月料理のお知らせでした(*^_^*)

お正月はお天気も良く、お出かけ日和でしたね。正月明けは、全国的にとても冷え込みました。この周辺も雪が降り、とても寒かったです。

365日、雪の日も、雨の日も休まずお食事を作ってくださる厨房スタッフの方々へ感謝し、患者様への栄養サポートをさせていただきます。

本年もよろしくお願いいたします。

 

           平成24年1月7日 周南リハビリテーション病院栄養科一同

 

                                    (栄養科)

ご挨拶

2012/01/06
スタッフブログ

新年あけましておめでとうございます。

本年は生和会にとりましては、春に一大事業がスタートする節目の年となりますぴかぴか(新しい)

昨年より本格的な準備に入っておりますが、年度末まで調整続きの毎日となりそうですたらーっ(汗)

ということで、年明けから色々忙しくなりそうと予想し、年末年始は帰省ついでに、ある「イベント」に行って参りましたひらめき

NEC_0193.JPG

東京ディズニーランドのカウントダウンに行って来ましたーーーー

花火はめちゃめちゃキレイでしたぴかぴか(新しい)

でも入場者は自己最高にめちゃめちゃ多かった・・・がく~(落胆した顔)

(年末年始も業務にあたられた職員の皆様、ごめんなさい。)

(法人事務局)

明けましておめでとうございます!

2012/01/04
スタッフブログ

2012年 明けましておめでとうございますexclamation
今年の抱負は一日一笑わーい(嬉しい顔)

そして、初心を忘れず行動することです。

日々、患者さまやスタッフの温かい言葉に支えられ

過ごしています。いつも「ありがとう。」の気持ちを

もって、2012年も自分なりの歩幅で楽しんでいき

たいと思いますexclamation×2

(本館4病棟)

栄養科ブログ #42

2011/12/31
スタッフブログ

早いもので今年も残すところあとわずかとなりました。 今日は大晦日ということで、主役の「年越しそば」メニューをご紹介します(*^。^*) 
 
 ≪ 大晦日 ≫                  PB050004.JPG 

 

☆ゆかりおにぎり

☆年越しそば

(えびの天ぷら・野菜のかき揚げ)        

☆ほうれん草の白和え

☆ぶどうゼリー  
 
 
 
 
 
 
今年の年越しそばは、なんと「えびの天ぷら」と「野菜のかき揚げ」の2点盛り!!ボリュームたっぷりのおそばとなりました。

 

年越しそばは、「細く長く達者に暮らせることを願う」というのが、一般に知られている由来のようです。

 

今年の年末年始は寒波がやってくるとのこと。皆様、お身体には十分気をつけられ、良いお年をお迎えください。

2012年、皆様にとって良い一年になりますように・・・。 

(栄養科)

今年最後のこばちゃんブログです☆

2011/12/28
スタッフブログ

こんにちは(^v^)こばちゃんで~す(^o^)

12月も下旬を迎え寒さも一段と厳しくなりましたね!(^^)!

クリスマスも雪が降りホワイトクリスマスになりました雪

私はお嫁さんからクリスマスパーティに誘われ幸せなひとときを過ごさせていただきましたが、皆さんはどんなクリスマスでしたか?

患者さまには昼食に鶏肉の照り焼き、ケーキ等が出たそうですクリスマス 
 
又当院ではイルミネーションが玄関前や厚生棟等に光り輝いていましたよ~ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい) 

 

その片付けが26日終わり、続いてお正月の準備となり病棟でも大掃除されています。  
 
そこで放射線科も先週から少しずつしていますが掃除が苦手なので中々きれいになりません(^o^)/典型的なO型ですからまあいいかといつも几帳面なA型が羨ましい私で~す  
 
 
今年も残りわずかとなりましたね   
頑張って大掃除して新年迎えまショウ                                                 
 
当院も来年又新しい病院や施設が出来ますから職員一丸となり頑張りましょうね(*^_^*) 
 
追伸 
お正月に鏡餅飾りますがその上に小さいみかんを置きますがこれを橙と言いその家が代々栄えるようにと言われています【地方により違います】 
こばちゃんの知恵袋でした!! 
 
 
(放射線科)

栄養科ブログ #41

2011/12/26
スタッフブログ

12月22日(木曜日)

本日は、冬至です。

1年のうちで昼が1番短く、夜が1番長くなる日です。

かぼちゃを食べたり、風邪をひかないように柚子湯に入ったりする風習があります。

 

本日の昼食は、冬至メニューを提供しました♪

 

☆菜飯                       

PA270003.JPG☆ぶりの照り焼き

☆かぼちゃのいとこ煮 

 

☆豚汁

☆柚子ゼリー 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いとこ煮は昔からの風習で懐かしいというお声をいただきました。

また、豚汁は具だくさんで体の中から温まりました。

デザートは甘いゼリーに柚子のアクセントでさっぱりといただくことができ、好評でした。

 

本日、湯野はお昼頃、少し雪が降っていました。

寒い日が続きますが、風邪をひかないよう気をつけましょう。

 

(栄養科)

イルミネーション

2011/12/21
スタッフブログ

今年も残すところ僅かとなりましたが、
まだ、クリスマスや大晦日と一年の締めくくりのイベントが残っておりますが
皆さんはどのようにお過ごしの予定ですか??

今年は徳山駅のイルミネーションも昨年と比べかなり気合をいれて地域を
盛り上げようとしていますね。
デザイナーが考えたとの事で、今までとは違う徳山駅周辺とPH通りは
ピカピカと明るく賑わっていました。

周南市では現在、若者が中心となり祭りなどの企画をし周南市を盛り上げて
いこうと色々な方が頑張っておられます。

皆さんも一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

(地域連携部)