なごやかフェスティバル

2019/05/16
スタッフブログ

こんにちは

5月12日(日)に当院の恒例行事である「なごやかフェスティバル」が開催

されました!

毎年母の日に「看護の日」として行われています。

去年はあいにくの雨でしたが、今年は晴天

キッズダンスや地域で活動するバンドの生演奏、そして職員スタッフによる

フラダンス等、参加者の皆さまと一体となってとてもにぎわいました

また来年も開催予定ですので皆さま、ぜひ遊びにきてください

「広報委員会」

新生活から1か月

2019/05/14
スタッフブログ

 4月から新しい生活が始まり皆さん慣れてきた頃ではないですか

 うちの新人さん達も頑張って仕事を覚えています

 私事ですが…

 4月から我が子も次男は保育園へ、長男は小学生進級。長女は中学生に。

 子供以上に部活、スポ少、お弁当作りと大忙し

 1か月経ちますが、毎日ドタバタです。

 でも、仕事に来ると患者さんの笑顔にホッとしています

 母も負けずに頑張るぞー

 「新館5病棟」

 

栄養科ブログ  ♯31-5

2019/05/10
スタッフブログ

 こんにちは、栄養科です

 長い長いゴールデンウィーク、皆さんはどのように過ごされましたか?後半はお天気も良く、お出

かけ日和でしたね

 5月1日は新天皇の即位の日でした。当院では、ささやかながらお祝い膳を提供させていただき、

患者さま皆さまと、新時代の幕開けをお祝いしました

 

《お祝いメニュー》

 ・赤飯

 ・鶏肉の西京焼き

 ・ふぐ汁

 ・菜の花の和えもの

 ・りんご

    お祝い膳ということで、盛り付けも華やかになるよう心掛けました。患者さまからはご好評の声と、

たくさんの笑顔をいただきました。

 新元号 令和には「人々が美しく心を寄せ合う中で、文化が生まれ育つ」という意味が込められて

いるそうです。良い時代になりますように。。。

「栄養科」

鬼ほっぺ(イチゴ)

2019/05/07
スタッフブログ

 毎年イチゴの季節(12月下旬~5月上旬)になると萩市にある道の駅、萩往還にて限定販売される

「鬼ほっぺ(紅ほっぺの進化種ともいうべき京都の料亭もまとめ買いするほどの逸品です)」

命名どおり鬼のほっぺたも落ちるほど、甘く美味しく香りも最高です

殆ど予約しないと手に入りませんのでご購入には事前予約されたほうが良いと思います。

いちごのシーズンになりましたら是非一度ご購入されてみてください

「施設管理課」

ウォーキング

2019/04/26
スタッフブログ

こんにちは

だんだん暖かい日が増えてきましたね

夜も歩きやすい温度となり、私は最近夜にウォーキングを始めました

ダイエットの目的で始めましたが、夜の寝つきも良く、朝の目覚めも良いので

とてもオススメです

新生活がスタートした方も多いと思います。

疲れが溜まってきている頃だと思いますが、運動など気分転換しながら

頑張りましょう

「新館4病棟」

もうすぐ令和

2019/04/23
スタッフブログ

昭和、平成、そして令和・・。

自分も歳を取ったな~と思いふける今日この頃

5月、世間ではゴールデンウィーク?

休み明けに負けず、身を引き締め頑張りましょう

 

                                                                   【本館4病棟】

コレステロールと中性脂肪の違い

2019/04/16
スタッフブログ

こんにちは

今回はコレステロールと中性脂肪の違いについてお話します

どちらも血液中の脂肪分ですが構造が全く異なります。コレステロールは細胞膜やホルモンの材料に

なります。コレステロールは大事な成分ですが悪玉であるLDLコレステロールが多すぎると、動脈

硬化を引き起こす可能性が高まります。

総コレステロールの平均値は、男性196.3mg/dl、女性207.6mg/dlです。

中性脂肪はエネルギー源です。運動などで使われない余分なエネルギーは血液中の中(中性脂肪)肝臓

の中(脂肪肝)身体(体脂肪)にたまりますが増えすぎると糖尿病などの生活習慣病の引き金になりま

す。コレステロールも中性脂肪も肝臓で作られます。

 

                                       【検査科】

栄養科ブログ   ♯31-4

2019/04/11
スタッフブログ

 こんにちは。栄養科ですお天気が続き、どこも桜が満開ですね。当院の近くの公園でも綺麗な

桜が咲いています

 そこで今日は、お花見メニューを紹介します。桜ご飯は、桜の塩漬けを浸した水で炊飯しているた

め、桜の風味がご飯にうつり、蓋を開けるとフワッと春の香りを楽しめますメインの天ぷらの盛り

合わせは、ボリューム満点若竹煮、菜の花のからし和えなど、季節を感じられる食材をふんだんに

使用しました。患者様にも、今日提供した周南リハビリテーション病院「桜御膳🌸」は、とても好評

でした

 

《お花見メニュー》

〇桜ご飯

〇天ぷらの盛り合わせ~えび天・桜えびとじゃがいものかき揚げ~

〇若竹煮

〇菜の花のからし和え

〇甘酒プリン

                                       「栄養科」

「地域連携部」春を見つけた!

2019/04/09
スタッフブログ

こんにちは地域連携部です

新年度になり桜も見頃を迎え入学や就職等、出会いの季節になりました。

生活環境も変化し、緊張感のある新生活が始まった方もいらっしゃると思います。

私は最近、「春」を見つけることが増えてきました

 ニョキっと生えたつくし

 田んぼ一面の蓮華

 真っ赤なてんとう虫

 家の軒下にはツバメ

 筍のお刺身

暖かい日差しの下にいると、気持ちも穏やかになってきますそんな日常で、旬の野菜をおいしく

食べていると「やっぱり私は花より団子か…」と気づきます

まだまだ夜間は冷え込む日もあります。皆さま、季節柄ご自愛ください。

[地域連携部]

 

2019/04/03
スタッフブログ

ちらほらと桜が開花してきましたね

満開の桜を見れるのがとても楽しみです3病棟では先日レクリエーションが行われました。

天気が良ければ外に出てお花見が予定されていましたが当日はとても寒く小雨もチラホラ…という事で

室内でのレクに変更になりましたが皆さんとても楽しそうに風船バレーなどをされていました。

4月は1人でも多くの患者さんに満開の桜を見て頂き、パワーチャージをされたらいいなぁと思いました

まだまだ寒い日もありますが、皆さん体調には気をつけてくださいね

新館3病棟