豆苗

2020/02/12
スタッフブログ

皆さんこんにちは

ここ数日寒い日が続いてますね…朝が起きにくい季節はまだまだ

続きそうです

私は家のインテリアが趣味でドライフラワーや大好きなバンドの

CDとかを沢山集めているんですけど、最近ふと何か育ててみたい

なぁ…と思い雑貨屋に立ち寄りました

学生の頃は、サボテンすら枯らしたことがあるんですけど…(笑)

植物は向いていないと思いながら見てたら、観葉植物で有名な

ガジュマル!!

その他にも苔テラリウムなるものや、色々あって悩みました…。

結局、30分くらい悩んでたらだんだん満足してしまって買いません

でした(笑)

そして、今私の家にある生きている植物は、豆苗だけです

いつかは何かしらを迎えいれたいと思います

皆さん、体調不良に気をつけながら寒い冬を越えていきましょう

「リハビリテーション部」

栄養科ブログ ♯2020-2

2020/02/04
スタッフブログ

こんにちは

今日は節分です。恵方巻を食べられるご家庭も多いと思いますが、

今年の恵方は「西南西」だそうです。みなさん、恵方巻の食べ方

をご存じでしょうか?

①太巻きをひとりにつき1本食べる→福を巻き込むことから巻き寿司。

縁が切れたり、福が途切れたりしないよう、包丁で切ってはいけません!

②恵方を向く→その年の歳德神がいる方向で何事も吉とされている恵方を

向いて食べます!

③願い事をしながら黙々と最後まで食べる→喋ると運が逃げてしまうそう

です!

…と言われているようですが、当院では患者様主体美味しく、かつ、

食べやすいような巻き寿司を考案しました。具を、照焼チキン(マヨネーズ

付きでカロリーアップ!)とほうれん草にし、薄焼き卵で巻くことで、義歯

の方や咀嚼が弱い方でも食べやすいよう工夫しました酢飯とチキンの相性

も良く、味も最高です

さすがに切らずに提供とはいきませんが、皆さん、喜んで食べていただき

ました

《節分の日の献立》

・助六寿司

・いわしの梅煮

・白菜の和え物

・節分のボーロ

「栄養科」

台湾旅行

2020/02/04
スタッフブログ

暖冬とはいえ、節分の候、冬らしい寒さを感じる今日この頃。

少し前になりますが、温暖な台湾に旅に出ました

少々鉄分のある計画で、マニアに人気の平渓線というローカル線に

乗車するための旅です周りにはジブリアニメの千と千尋の神隠し

で有名な九ふんや、最近話題のスカイランタンのメッカである十分が

あり、台湾観光の「ど」定番も訪れながらの楽しい旅行になりました

日本の影響が強く残る台湾では、列車にのらなくても色々な駅弁が

楽しめます屋台のローカルフードや高級中華もよいですが、私は

安くてボリュームたっぷりのお弁当が大好きです。

また、足裏マッサージや台湾シャンプーも、とても気持ちがよく癒さ

れます。石垣島の少し先にある温かい台湾で、日本の冬から脱出して

みるのもよいですよ

「総務課」

お食事会

2020/01/28
スタッフブログ

こんにちは外来です。

先日、外来スタッフでお食事会を開きました

ふきのとうの天ぷら、たけのこ等、お料理から、

一足早く春を感じることができました

とてもおいしくいただきましたよ。

使用されている器もきれいで、楽しい時間を

過ごすことができました

寒暖差があったり、例年と違う気候が続いて

いますが、皆さん体調を崩されないようお過ご

しください

「外来」

どんど焼き

2020/01/20
スタッフブログ

1月11日(土)に湯野小学校でどんど焼きが

行われました地域によっては「どんど焼き」

や「どんと祭り」と呼ばれているそうです

正月飾りなどを燃やして年神様を見送るとの

言い伝えがあるそうです。

またどんど焼きの煙を浴びることで一年を

無病息災で過ごせるといわれています。

沢山のご近所さんが集まる行事が減ってきて

いるなか、湯野地区のどんど焼きでは手作り

のぜんざいもふるまわれ、ぬくもりも感じら

れる行事となりました

「広報委員会」

 

 

令和2年

2020/01/10
スタッフブログ

令和も2年となりました

時が過ぎるのは早いものです

私たちも心機一転、清潔できれいな

病院を目指してスタッフ一同努力・

精進してまいります。

2020年1月

「清掃部」

栄養科ブログ ♯2020-1

2020/01/09
スタッフブログ

あけましておめでとうございます

栄養科です。本年は、令和初のお正月ということもあり、

新春を華やかに迎えるためイベントが各地で繰り広げられた

ようです。

当院でも、元旦から赤飯やおせち、天ぷらなど豪華な料理を

提供しました写真(上)は3日に提供した散らし寿司御膳

ですデザートにはフレッシュな生果物を提供みかんに含

まれるビタミンCは免疫力をアップし、風邪予防効果が期待

できます

7日には、七草粥を提供しました。正月に負担をかけてし

まった胃腸を休めるように、また、その年の無病息災を願った、

古くからの食習慣となったようです。

みなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします

《1月3日の献立》

・散らし寿司~いくら添え~

・筑前煮

・茶碗蒸し

・みかん、バナナ

「栄養科」

壁面作り

2020/01/07
スタッフブログ

こんにちは
託児所では、季節に応じて壁面作りをしています
その中からいくつか紹介します。

梅雨時期には、カエルたちが楽しそう
紫陽花は、細長い紙を編んだり、小花をつけたり
して色々な模様でできています。

真夏のバーベキューは、とってもおいしそう
川のビニール素材がキラキラ光ってきれいです

秋には森の動物たちとどんぐりが、みんなで演奏会
どんぐりの手足はモールでできています。

カボチャのオバケたちのハロウィーンパーティ
天井からも、こうもりがぶら下がっています。

サンタさん、来てくれるかな
クリスマスツリーはお花紙でフワフワにできています

壁面がかわる度に、子どもたちはすぐに気づいて指をさして
お話してくれます子どもたちが喜んでくれるので、私たち
も壁面を作るのが楽しく、毎回工夫しながら制作しています
子どもたちの反応や笑顔が見られ、うれしいです

「保育課」

 

栄養科ブログ ♯2019-12

2019/12/26
スタッフブログ

栄養科です近頃、毎年のように暖冬と言われるように

なりました。当院の位置する周南市湯野は、豊かな自然

と山々に囲まれた寒い地域ですが、今年もホワイトクリ

スマスにはほど遠い気候です。

そんなクリスマスイブの夜に、患者様に心を込めて

クリスマスディナーをご用意いたしました

メインはとろとろ卵のオムライスビーフシチューは

厚みがある牛肉でボリュームたっぷり

デザートのケーキは別腹で患者様の笑顔が、厨房

スタッフの喜びに繋がります

皆様、良いお年をお迎えください。

 

《本日の献立》

・オムライス

・ビーフシチュー

・カラフルサラダ

・クリスマスケーキ

「栄養科」

忘年会

2019/12/23
スタッフブログ

先日、就職して初めての忘年会に参加させて

いただきました

とても楽しみにしていたので、この日は朝から

ルンルンでした

おいしい料理と楽しい話をして、とても幸せな

時間を過ごせました

余興ではクイズとパンスト破り対決が面白くて

おなかを抱えて大笑いしました

楽しい楽しい、あっという間の2時間でした

来年は、私も先輩たちと余興をして盛り上げたい

なぁ~

2019年も残り2週間……。

まだ仕事を覚えるのに必死ですが、1日1日を大切に、

明るい笑顔と温かい心で患者さんに関わっていきた

いと思います。

今年も、来年もがんばるぞ~~

「新館5病棟」