稲穂と彼岸花

2019/10/01
スタッフブログ

外来です

朝、晩と涼しくなってきました。

外来の窓からは、きれいに色づいた

稲穂と彼岸花をみることができます

季節はすっかり秋めいてきましたが、

日中は30度近くになり、体調をくず

しやすくなっています。

インフルエンザの流行もちらほら

きかれはじめました

体調管理に気をつけて、秋を楽しみ

ましょう

「外来」

秋の気配

2019/09/24
スタッフブログ

こんにちは

朝、晩涼しくなり秋の気配がしてきました

秋を感じる、若い栗を見つけました

秋も、すぐそこまできていますね

美味しい食べ物もたくさんある、秋を満喫

しましょう

「広報委員会」

栄養科ブログ ♯31-9

2019/09/18
スタッフブログ

こんにちは、栄養科です

今回は、敬老の日のメニューを紹介します

メインは天丼!天ぷらは、老若男女問わず

人気の料理ですよね

大きな海老ときす、かき揚げをドーンと

のせて、食べ応えは十分でした

冷たい小鉢で提供した、リボン人参の

サラダは、オリーブオイルとお酢を使用

した、さっぱり味のサラダです

オリーブオイルは、「オレイン酸」と

いう成分を多く含み、乾燥や肌荒れに

効果があるといわれています。普段の

食事に上手にとり入れたい油の一つです

暑い夏が終わり、季節は秋に移り変わろう

としています

連日続く、高温多湿の影響から体調を崩さ

れないよう、お気を付けください

 

《本日の献立》

・天丼~えび、きす、かき揚げ~

・すまし汁

・リボン人参のサラダ

・抹茶ゼリー

「栄養科」

展望庭園

2019/09/17
スタッフブログ

展望庭園(清掃で管理)の花壇

に花が満開です

患者様の癒しになればと思い育て

ていたのですが……

工事中(9月末まで)の為入る事が

できません

せっかくなのでブログにて見て

いただければ幸せます

「施設管理課 清掃部門」

牧場で楽しい休日

2019/09/10
スタッフブログ

高校時代の友人たちと集まって、毎月飲み会

をしています

知り合ってもう10年以上経つのですが、

相変わらず高校の頃のように賑やかに楽しん

でいます

遅くまで飲んでそのまま寝てしまった翌朝

せっかく休みなんだからみんなでどこかへ

行こうという事で話し合った結果、友人

の家族も楽しめる牧場へ行くことになりました

ソフトクリームや、チーズの乗ったホットドッグ

を食べたり…

 

牛や小動物と触れ合ったりと楽しい時間を過ごせ

ました友人一家もブランコに乗ったり、ミニ

バイクに乗ったりと楽しそうにしていました

帰りには近くの道の駅で温泉に入って、疲れもしっかり

取れました良い休日になりましたが、帰りの車では

飲み会明けのみんなは爆睡してしまい、運転手は少し

寂しそうでした。今度は飲み会明けではなく普通の休み

に行こうと思います

「地域連携部」

 

定年退職旅行へ

2019/09/03
スタッフブログ

新館5病棟です

私事ですが、先日義父の定年退職旅行に三重県

に行ってきました

伊勢神宮にお参りに行き、皆の健康祈願をしました

(お参り時に風が吹いたら願いが叶うそうです)

伊勢海老は時季外れで、食べることはできません

でしたが、志摩スペイン村で我が子と童心に返り

はしゃぎました

まるでスペインに来ているかのように(行ったことは

ありませんが)建物や街並みがとても素敵で、夏休み

を満喫しました

お義父さん、お疲れ様でした

また仕事頑張ります

「新館5病棟」

りらっくま茶房

2019/08/27
スタッフブログ

昨年4月に京都嵐山店に続き、宮島に

オープンした「りらっくま茶房」に行って

来ました

大量のグッズショップにテイクアウトの

りらっくまのもみじ饅頭はお手頃で

大人気です併設されているレストラン

では手の込んだお食事メニューがどれも

良く出来ています

ぜひ一度訪れてみてください

 

「施設管理課」

レクリエーション

2019/08/20
スタッフブログ

まだまだ暑いですね

看護部 新館4病棟です

台風が過ぎたのにあいにくの雨模様の中、

談話室でレクリエーションを行いました

懐かしの輪投げ大会開催で、輪が入るたびに

歓声と笑い声があふれていました

新館4病棟では毎月レクリエーションを企画し、

患者様に楽しいと思っていただけるようにして

います。

これからも充実した時間を過ごすことができる

ようにしていきたいです

「新館4病棟」

 

栄養科ブログ ♯31-8

2019/08/16
スタッフブログ

こんにちは、栄養科です

今日は、お盆の行事食として、嗜好調査でも人気

の散らし寿司を提供しましたデザートは、季節

の果物、すいかを使用した「すいかポンチ」を提供

しました

酸味の効いたお寿司と、冷たいデザートは、うだる

ような暑さが続く今にぴったりのメニューで、患者

様にも好評でした

まだまだ猛暑が続きます、熱中症や脱水には、十分

お気をつけ下さい

 

《本日の献立》

・散らし寿司~いくら添え~

・天ぷら~きす・おくら・人参~

・そうめん汁

・すいかポンチ

「栄養科」

花火

2019/08/09
スタッフブログ

残暑・・?なのか

今まで生きてきた中で一番暑いです

みなさんも何か涼されていますか?

「本館4病棟」