広報委員会です。

2013/03/12
スタッフブログ

平成25年が明けてもう3ヶ月が過ぎました。

いつの間にか寒さより暖かさを感じる日が増えてきましたね。

 

我が家のワンコと散歩に出かける桑山(防府市)の梅もほぼ満開、桜の芽も日に日に膨らみが増してきているように思います。

ただ、外に出かけるのは良いですが、花粉やPM2.5の事を考えるだけでも鼻がムズムズしてしまう私もマスクは必需品です

 

去年の今頃、、、、、院内は徳リハ開院、なごやかケア開設準備に向けて誰もが大忙しでした。

皆がどうしたら患者さまを安全にご案内できるか、職員がどうしたら安心して業務に当たれるか、懸命に考えていました。

 

もう半月もすれば新年度です。気持も新たに、常に前向きに頑張れるよう心を引き締めたいと思います。

 

 

(広報委員会)

ほっぷのひなまつり

2013/03/06
スタッフブログ

託児所「ほっぷ」です。

 

3月3日はおひな様でした

 

現在「ほっぷ」には31人のお友達がいます。

当日はみんなの手型を取り、おひな様をつけて、作品を部屋の壁いっぱいに飾りました。

 

子ども達も個々に自分のおひな様を作り、おうちに持って帰りましたよ。

かわいい写真付きの手型のおひな様は、親御さんたちにも好評でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(保育課)

栄養科ブログ#68

2013/03/06
スタッフブログ

~『ひな祭り』メニュー~                              

☆散らし寿司

☆茶碗蒸し

☆菜の花の和え物                

☆清まし汁

☆ひなまつりデザート~いちごムース~

 

 

 

こんにちは。今日は女の子の健やかな成長を祈る『ひな祭り』です(^^)

全国各地でひな祭りに関わるお祭りが開催されているようです。

当院でも『ひな祭り』メニューを提供しました!

 

メインのお寿司は味付けも良く、バクバク食べてしまいました)^o^(

ちなみに、お膳の隣に飾ってある可愛らしい雛人形は、栄養科職員のお子さんが作ったものです♪

にっこりお雛様に癒されます。今日は楽しいひな祭り~♪

 

 

 

(栄養科)

2月逃げる

2013/02/28
スタッフブログ

つい最近2月になったばかりだと思っていましたが、あっという間に終わりを迎えていました。

きっと日々充実した日を過ごしているからこそ感じるのかなと思います

 

 

3月と言えばお雛祭りがありますね。

この時期になると、お雛様を出して喜んでいたことを思い出します。

みなさんはお雛様の思い出ってありますか?

 

これから春に向けてだんだん暖かくなりますね。

早く春風を感じたい今日この頃です。

 

(新館5病棟)

 

 

 

 

栄養科ブログ#67 

2013/02/20
スタッフブログ

こんにちは☆

先週から、晴れの日と雨の日が交互というお天気が続いています。

みなさま、体調をくずされてはいませんか?!

本日は、月1回の恒例行事食「麺類の日」で、ちゃんぽんを提供しました(*^_^*)

                         

~ 献立 ~

☆ごはん            

☆野菜たっぷりちゃんぽん

☆盛り合わせサラダ          

☆りんごゼリー

 

 

 

お食事が配膳されてくると患者様から「わぁ~!今日はちゃんぽんじゃぁ~(*^^)v」とうれしい声がありました。

お野菜たっぷりでボリュームのあるちゃんぽんでした!!

 

風邪予防にはビタミンCといわれますが、盛り合わせサラダに使用したブロッコリーはビタミンCをたくさん含む野菜です。

これからの時期は県産のものも出回ってきますね!

蒸したり、レンジで加熱すると茹でるより栄養を残さず食べることができます。

また、スープにすると汁に旨みや栄養価がプラスされるので、すべていただくことができますよ☆

  

 

 

次回は、「おひなまつり」メニューをブログアップする予定です。お楽しみに(*^。^*)

 

 

(栄養科)

玉ねぎ氷

2013/02/12
スタッフブログ

玉ねぎ氷とは、玉ねぎを丸ごとぷよぷよになるまで電子レンジで加熱し、ミキサーにかけた後、冷凍庫で固めたものです。

 

玉ねぎに含まれるイオウ化合成分とポリフェノールには、強い抗菌・抗炎症作用があり、ウイルスから体を守る効果があります。

 

血行を良くして、汗を出させ、熱を下げる作用もあります。

 

”玉ねぎみそしょうが湯”とか、”玉ねぎ氷をぬるま湯に入れてうがい”とか…

 

その他いろいろな料理に使っても

 

(検査科)

2013 2月 洗濯おばさんより

2013/02/05
スタッフブログ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(衛生課)

栄養科ブログ#66

2013/01/31
スタッフブログ

~『麺類の日』メニュー~

☆御飯                                                                                                         

☆肉うどん                 

☆ミモザサラダ

☆いちごムース

 

 

 

 

 

 

 

1月も終わりに近づいてきました。湯野の町は時々雪が積もり、寒さがまだまだ続いておりますが、夕方外を見ると、以前に比べて日が長くなっているので、寒いながらも着実に春が近づいていることを実感しております✿✿

 

今日は患者様や職員が楽しみにしている『麺類の日』です(^○^)

 

「今日はうどんだ~!」と心待ちにされている方もおられ、食事を提供する側としては、楽しみにしてくださっているんだなと思う嬉しいお言葉です。

 

温かい肉うどんは、おだしもきいており、体がぽっかぽかになりました♪

 

来月も皆様に満足していただけるような麺類メニューが提供できるよう頑張ります(^^)/

 

 

 

(栄養科)

1月のレクリエーション

2013/01/29
スタッフブログ

1月は、お正月恒例の行事、書き初めとカルタ取りを行い

 

一人一人”あけましておめでとう”の文字や好きな絵を描いておられ

 

談話室は名作ぞろいです

 

カルタ取りでは一生懸命一文字を探して、”はい、はい”と競う場面もみられて

 

楽しい時間を過ごされていました。

 

これからも患者さまが楽しめる季節ごとのレクリエーションを計画していこうと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(新館4病棟)

年食う豆

2013/01/21
スタッフブログ

寒いですね

風邪などひかれていませんか?

 

2月といえば節分ですね。

 

毎年食べる豆の数が増えていきます。

 

豆嫌いの私にとってはあまりうれしくはないですが縁起物なので毎年食べています。

 

 

今年も福がたくさんありますように

 

 

(本館4病棟)