栄養科ブログ # 76
- 2014/03/11
- スタッフブログ
こんにちは
3月に入り朝晩は寒い日が続いていますが、
梅の花が綺麗に咲いて春を感じる季節となりました
今回の栄養科ブログは、院内のお料理から離れてプチ観光のお話です!!
先週の日曜日に、『関門トンネル』を
歩いて県境を跨いで参りました~
風の強い1日で春とは程遠い寒い日でしたが、
歩くことで身体が温まり、温かい人情に触れ、
美味しいものを食べた楽しい日となりました
生まれも育ちも山口県の私ですが、
関門トンネルを歩いて渡るのは初めて
ワクワクしながら歩きました♪
トンネル自体はまぁー何もなく…同じ景色で…でしたが、
渡り終わって海を眺めると短い距離でも達成感を感じましたよ^0^
その後は、唐戸市場で新鮮な海鮮丼を食べました!!
なんと、半額お得感も加わりとっても満足でした
そして、そして…強い風に吹かれ、
揺れる船に乗って到着したのは、初めての『巌流島』。
小さな島でしたが、山口県観光スポット第1位とのことらしく。
その理由は、島唯一の風避けスポットで、
陽気なおじ様が魅せてくれる『紙芝居』
水飴と駄菓子セットで楽しませて頂きました!
近場で身体を動かせて・美味しく・楽しく
3拍子揃った良い休日となりました
皆様も機会があれば立ち寄ってみられてくださいね♪
次回は、美味しい行事食をアップ予定です
(栄養科)
もうすぐ春
- 2014/03/04
- スタッフブログ
こんにちは、検査科です
暖かくなったと喜んでいたら、朝起きると霜で景色が真っ白になって
寒くなったりと3月に入ったとはいえセーターやコートが手放せない
毎日です
今花粉がたくさん飛散しています
目がかゆくて目薬が手放せなかったり、鼻水が止まらなくてティッシュペーパーが
手放せなかったりと、憂鬱な日々が続いている方、お気の毒です。
早く花粉飛散の季節が終われば良いですね。
寒い寒いと言っていても外はやはり春が近づいています。
景色に目を移すと黄梅やしだれ梅、桃などが満開になっていたり、
お店では蕗の薹や、たらの芽などがありました。春はそこまで来ているのですね
(検査科)
ついにGETしました(^0^)
- 2014/02/26
- スタッフブログ
こんにちは
日中は少しずつ暖かくなり、春が近づいてきましたね
先日、カメラを買いに行ってきました!!!
ついに一眼レフをGET(n‘∀‘)η
画質がとってもきれいでお気に入りです
この週末はカメラを持ってのんびり
お出掛けができたらいいな~と思っています=3=3
(施設管理課)
栄養科ブログ #76
- 2014/02/18
- スタッフブログ
今回は節分とバレンタインメニューの
紹介をさせていただきます
節分は、行事食メニューとして散らし寿司や、
患者様向けに軟らかくカロリー控えめの甘納豆など
提供させていただきました(^0^)
患者様に特にご好評いただいたのが散らし寿司です
「美味しかったよ~」
その一言と笑顔は病院食に携わる私たちの喜びと
やる気を引き出してくれます!(^^)!
これからも、患者様に喜ばれるお食事を提供できるよう
スタッフ一同力を合わせて頑張ります
節分の日メニュー
・散らし寿司
・いわしのみぞれ煮
・豆腐汁
・りんご入りツナサラダ
・節分甘納豆
そして、バレンタインは、食べるのがもったいないくらい
可愛らしいハートのコロッケを提供させていただきました!
エビフライも付いてボリューム満点!
デザートはハート型のチョコプリン
見た目にも可愛く食べても美味しい食事に
皆様気分が上がりワイワイと楽しい食事の時間になりました♪♪
バレンタインのメニュー
・米飯
・ハートのコロッケ・エビフライ
・ミネストローネスープ
・もやしの和え物
・ハート型チョコプリン
(栄養科)
体調管理をしっかりしましょう!
- 2014/02/13
- スタッフブログ
節分を終え、立春を過ぎましたが、まだまだ湯野の山間は寒く、
霧の降る日も多く見られます
病院前の夜市川には、親鴨と小さな子鴨が
仲良く水面で遊ぶ姿が見られ、
ひとときの寒さを忘れさせてくれます
山口県内では流行りの風邪が多くなっています
患者さんにはもちろん、スタッフも体調を崩さないように、
うがい・手洗いを行い感染予防に努めていきます
(本館4病棟)
布バックのお店・京都・「一澤帆布」のご紹介!
- 2014/02/06
- スタッフブログ
20数年前、京都・研修会の折りに購入し、愛用していた布バックが
かなり傷んできたので、昨年11月下旬の病院旅行・自由行動時に、
新しい布カバンの購入目的で京都・一澤帆布店に伺いました(^0^)
このお店、支店やデパート等の常時販売はなく、
京都にわざわざ足を運ばないと買えません(通販は、あるみたいです。)
お店の印象は、昔に比べて商品が豊富です
価格は少し高めですが、カバン自体大変丈夫に作られています☆彡
大事に使えば10年以上は確実に現役で使用可能です!!
皆様も京都へ行った時は、是非立ち寄ってみて下さい。
詳しくは、ホームページをご覧くださいo(^▽^)o
(放射線科)
まだまだ寒いですね(●´ω`●)ゞ
- 2014/01/28
- スタッフブログ
こんにちは(*´∀`*) 雪は積もりませんが寒い日が続いていますね
朝は霜が降りているのでΣ(゚д゚lll)
仕事に行く前に、ペットボトルにお湯を入れて窓の氷を溶かさないといけないのが面倒です
皆さんはどうされてますか
気長に待つ派ですか
私はせっかちなのですぐに溶かして出発します
早く暖かくなりませんかねぇ
「1月は行く。」であっという間に過ぎました
もうそろそろ節分ですね
豆は年の数だけ食べましょう~ 鬼は外~福は内~(^艸^●)
(地域連携部)
どんど焼き!
- 2014/01/16
- スタッフブログ
昨日、湯野地区で行われる毎年恒例のどんど焼きに行きました
お飾りを火の中に投げ入れ、その後にお餅入りの豚汁をいただきました!
その豚汁のおいしい事
大きい器にいっぱいの具が入っていて、やみつきになり
毎年かかさず通う様になりました(笑)
母はぜんざいを食べていました♪
湯野の方はみんな優しく、毎年豚汁とぜんざいをふるまってくれる
地域の方や安全を見守ってくれている消防団の方に感謝しています
(薬局)
栄養科ブログ #76
- 2014/01/14
- スタッフブログ
あけましておめでとうございます
今年は、とても暖かい年明けとなりました!
皆様よいお正月を迎えられましたでしょうか??
今年初めのブログは、昨年度『大晦日』と本年度『お正月』の
お食事をご紹介いたします
2013年最後の日は真冬にも関わらず暖かく過ごしやすい
晴々としたお天気に恵まれました
大晦日の昼食は恒例の「年越しそば」を提供しました♪
今回のそばは具だくさんかき揚げをのせ、ボリューム満点に仕上がりました(^0^)
皆様もご家庭でこの一年を振り返りながら年越しそばを食べられたかと思います
『大晦日メニュー』
●年越しそば
●ゆかりごはん
●青菜の和え物
●ぶどうムース
そして、そして
今年最初の昼食はおせち料理を提供しました
もちもちに炊き上がった赤飯、ぶり照焼き、甘いきんとん等など…
今年も三が日はお節料理の提供となりました♪
黒豆・伊達巻・紅白なます等のお料理が並びましたよ!
入院中の患者さまにもお正月を味わっていただけると幸いです
『お正月メニュー』
●赤飯
●ぶり照焼き
●炊き合わせ
●きんとん
●紅白ゼリー
これは、お正月料理の一部です(●^o^●)
今年もみなさまにとってよい年となりますことを心より祈念いたします
栄養科ブログどうぞよろしくお願いいたします
(栄養科)
明けましておめでとうございます!
- 2014/01/10
- スタッフブログ
年が明けてもう10日が経ちました!
新しい年を迎え、この子もイメチェンしました
身体が大きいからちょっとでも毛を短くして小さく見せる為、
年中サマーカットです
毎朝、毎晩のお散歩はとっても寒いと思います
まだまだ寒い日が続きますが、みなさんも風邪を引かないように
体調管理をしっかりしましょう(^0^)!
(医事課)