栄養科ブログ#69
- 2013/04/04
- スタッフブログ
こんにちは☆
4月に入り新しい生活をスタートされた方も多いことでしょう(*^。^*)
いかがお過ごしですか??
今年は桜の開花が早く、早くも満開!!見ごろとなってお花見日和となりました。
そんな中本日は、「お花見メニュー」を提供しましたのでご紹介いたします。
☆菜飯ごはん
☆天ぷら3点盛り えび・きす・オクラ
☆花麩のすまし汁
☆菜の花おかか和
☆お花見デザート
天ぷらはふわふわ衣でおいしくいただくことができました。菜の花おかか和えは旬の食材で春を感じます。本日の注目は「お花見デザート!!」牛乳ゼリーに桜の花型にかたどったピンクのゼリーをのせて…男性調理スタッフが心を込めて手作りしてくれました!!お花見気分を味わっていただけると幸いです。
(栄養科)
春!!
- 2013/03/28
- スタッフブログ
3月ももうすぐ終わり、4月がスタートします。
今、桜が満開であちこちで花見をする人を見かけます。
暖かくなると同時に花粉や黄砂がとび、今年は特にPM2.5も加わり、花粉症も突然かかったりするそうです。
みなさん体に気を付けて…
(外来・訪問看護)
フィットネスの成果
- 2013/03/28
- スタッフブログ
2ヶ月ほど前から運動不足解消とダイエットを兼ね、スポーツジムに通い始めました。
若者に交じって、日々トレーニングに励んでいます
さて、その成果は…
自分にはわかるのですが、明らかにお腹周りがゆるくなってきています
さらに、それに気づきはじめた職員さんもちらほら…?
近い将来のCM撮影(”やさしいドクター篇”はどうでしょう?)に向けて少しずつサイズダウンしていく予定ですので、乞うご期待
(医局)
広報委員会です。
- 2013/03/12
- スタッフブログ
平成25年が明けてもう3ヶ月が過ぎました。
いつの間にか寒さより暖かさを感じる日が増えてきましたね。
我が家のワンコと散歩に出かける桑山(防府市)の梅もほぼ満開、桜の芽も日に日に膨らみが増してきているように思います。
ただ、外に出かけるのは良いですが、花粉やPM2.5の事を考えるだけでも鼻がムズムズしてしまう私もマスクは必需品です。
去年の今頃、、、、、院内は徳リハ開院、なごやかケア開設準備に向けて誰もが大忙しでした。
皆がどうしたら患者さまを安全にご案内できるか、職員がどうしたら安心して業務に当たれるか、懸命に考えていました。
もう半月もすれば新年度です。気持も新たに、常に前向きに頑張れるよう心を引き締めたいと思います。
(広報委員会)
ほっぷのひなまつり
- 2013/03/06
- スタッフブログ
託児所「ほっぷ」です。
3月3日はおひな様でした
現在「ほっぷ」には31人のお友達がいます。
当日はみんなの手型を取り、おひな様をつけて、作品を部屋の壁いっぱいに飾りました。
子ども達も個々に自分のおひな様を作り、おうちに持って帰りましたよ。
かわいい写真付きの手型のおひな様は、親御さんたちにも好評でした。
(保育課)
栄養科ブログ#68
- 2013/03/06
- スタッフブログ
☆散らし寿司
☆茶碗蒸し
☆菜の花の和え物
☆清まし汁
☆ひなまつりデザート~いちごムース~
こんにちは。今日は女の子の健やかな成長を祈る『ひな祭り』です(^^)
全国各地でひな祭りに関わるお祭りが開催されているようです。
当院でも『ひな祭り』メニューを提供しました!
メインのお寿司は味付けも良く、バクバク食べてしまいました)^o^(
ちなみに、お膳の隣に飾ってある可愛らしい雛人形は、栄養科職員のお子さんが作ったものです♪
にっこりお雛様に癒されます。今日は楽しいひな祭り~♪
(栄養科)
2月逃げる
- 2013/02/28
- スタッフブログ
つい最近2月になったばかりだと思っていましたが、あっという間に終わりを迎えていました。
きっと日々充実した日を過ごしているからこそ感じるのかなと思います
3月と言えばお雛祭りがありますね。
この時期になると、お雛様を出して喜んでいたことを思い出します。
みなさんはお雛様の思い出ってありますか?
これから春に向けてだんだん暖かくなりますね。
早く春風を感じたい今日この頃です。
(新館5病棟)
栄養科ブログ#67
- 2013/02/20
- スタッフブログ
こんにちは☆
先週から、晴れの日と雨の日が交互というお天気が続いています。
みなさま、体調をくずされてはいませんか?!
本日は、月1回の恒例行事食「麺類の日」で、ちゃんぽんを提供しました(*^_^*)
~ 献立 ~
☆ごはん
☆野菜たっぷりちゃんぽん
☆盛り合わせサラダ
☆りんごゼリー
お食事が配膳されてくると患者様から「わぁ~!今日はちゃんぽんじゃぁ~(*^^)v」とうれしい声がありました。
お野菜たっぷりでボリュームのあるちゃんぽんでした!!
風邪予防にはビタミンCといわれますが、盛り合わせサラダに使用したブロッコリーはビタミンCをたくさん含む野菜です。
これからの時期は県産のものも出回ってきますね!
蒸したり、レンジで加熱すると茹でるより栄養を残さず食べることができます。
また、スープにすると汁に旨みや栄養価がプラスされるので、すべていただくことができますよ☆
次回は、「おひなまつり」メニューをブログアップする予定です。お楽しみに(*^。^*)
(栄養科)
玉ねぎ氷
- 2013/02/12
- スタッフブログ
玉ねぎ氷とは、玉ねぎを丸ごとぷよぷよになるまで電子レンジで加熱し、ミキサーにかけた後、冷凍庫で固めたものです。
玉ねぎに含まれるイオウ化合成分とポリフェノールには、強い抗菌・抗炎症作用があり、ウイルスから体を守る効果があります。
血行を良くして、汗を出させ、熱を下げる作用もあります。
”玉ねぎみそしょうが湯”とか、”玉ねぎ氷をぬるま湯に入れてうがい”とか…
その他いろいろな料理に使っても
(検査科)
2013 2月 洗濯おばさんより
- 2013/02/05
- スタッフブログ
(衛生課)