栄養科ブログ #52 

2012/06/21
スタッフブログ

皆様こんにちは。

本日は、6月の行事食として、手作りの『あじさいゼリー』を紹介させていただきます☆

ソーダで作ったゼリーの上に、青りんご、ぶどうゼリーをクラッシュしたものを乗せました。カラフルで涼しげに仕上がり、患者様にもご好評いただきました )^o^(

メインの『とろろそば』は、喉越しが良く、おいしくいただきました。

CIMG3198(写真1).JPG

 

~本日の献立~

☆御飯

☆とろろそば

☆茶碗蒸し                  

☆あじさいゼリー

 

 

CIMG3199(写真2).JPG                     

町ではたくさんのあじさいが咲いています。

色とりどりのあじさいを見ていると心が癒されますね

 

(栄養科)

梅雨に入りました。

2012/06/20
スタッフブログ

今日は台風4号が西日本近くを通り、朝からピューピュルーと強い風の音を聴きました。 
 
 
新5では、リハビリで汗をかかれた患者さまが当院の大風呂(湯野温泉のお湯いい気分(温泉))に入られ、 
気持ち良かったーグッド(上向き矢印)exclamation×2と 
汗をふきふき上がってこられていました。 
 
お風呂の後の汗が気持ちイイ季節ですネ揺れるハート  
  PKSUM_006.jpg         PKSUM_008.jpg                         
 

 
 
(新館5病棟)

栄養科ブログ #51 

2012/06/14
スタッフブログ

気持ちの良い晴天が続いた春にかわり、長雨が続く梅雨に入りました。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

本日のメイン料理は、『とんかつ』です☆

(写真1)CIMG3133.JPG~本日の献立~

☆とんかつ

☆具たくさんみそ汁

☆茄子と胡瓜の生姜和え

 

☆桃のムース

                     

(写真2)CIMG3134.JPG

とんかつはボリュームがあり、患者様や職員より美味しかった、大満足だったよと、うれしいお言葉をいただきました。

小鉢は『茄子と胡瓜の生姜和え』。夏野菜を生姜でさっぱりといただきました。

生姜などの薬味を加えることで、食欲増進につながります。

 

梅雨はじめじめして体調も崩しやすい時期ですが、しっかり食べて暑い夏に向けて体力をつけましょう!(^^)!

 

(栄養科)

糖尿病…?

2012/06/05
スタッフブログ

最近、口が渇く・多飲・多尿・急速な体重減少などありませんか? 
 
糖尿病の症状の一部ですシーサー
 
血液中の糖は、体内細胞の主要なエネルギー源として働いています。 
 
血糖値を下げる働きをする血糖調整の最大の因子はインスリンといい、インスリンがうまく作用せず血液中のブドウ糖が過剰になると高血糖になり、いわゆる糖尿病ですがく~(落胆した顔) 
 
体重が急に減り始めたら要注意exclamation×2 
 
中性脂肪が高値  160㎎/dl 以上 
LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が高値 139㎎/dl 以上  の方も要注意ですモバQ 
 
 
糖尿病は、人工透析の原因となる糖尿病性腎症など合併症の増加が社会的問題となっています。 
早期受診と受療継続の重要性が認知されていません。 
インスリン療法を早期から受けると、糖尿病の合併症予防に役立つことを理解している人は少なく、放置の原因となっていることがわかっています。 
 
 
(検査科)

2012.5月 洗濯おばさんより

2012/05/29
スタッフブログ

page-0001.jpg
 
↑ クリックして下さいね
 
 
(衛生課)

栄養科ブログ #50

2012/05/23
スタッフブログ

新緑の5月、本日はとても良いお天気に恵まれています。

さて、今日は恒例の「麺類の日」となっており、「ラーメン」を提供しましたので、ご紹介いたします。

≪本日のメニュー≫写真1.JPG
☆チャーシューラーメン
☆焼きぎょうざ
☆わかめおにぎり

☆杏仁豆腐 ~ももソースのせ~ 

                               
 
 
 
チャーシュー、もやし、コーン、ネギと具だくさんのラーメンとなりました。 
患者様からもご好評いただきました。 
次回の麺類の日もお楽しみにされてください。 写真2.JPG

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
遅くなりましたが、5月13日(日)「なごやかフェスティバル」の栄養科ブースの様子も少しお伝えいたします。
この日も良いお天気に恵まれたくさんの方にお越しいただきました。   
栄養科では、「健康相談コーナー」にて、ヘルシーおやつの試食やサンプルの配布を行いました。  
写真3.JPG 
 

ヘルシーおやつは、「豆乳ブラマンジェ」というプリンのような 
デザートをご用意しました。 
ラカントという甘味料を使用することで低カロリーに、 
ラカントファイバーあずきを使用することで、食物繊維の強化をしました。 

 

なんと、1カップでレタス1コ分の食物繊維が摂れるデザートとなりました。 
体重を気にされる方や糖尿病の方にも摂取していただきやすいレシピとなっております。

 

次回も栄養科ブースへぜひお立ち寄りください。
(栄養科)

今年もなごやかフェスティバル行いました。

2012/05/23
スタッフブログ

5月13日に第9回なごやかフェスティバルが行われました。 
 
 
天候にも恵まれ晴れ、患者さま、ご家族さま他多くの皆さまに来ていただき、大盛況でしたわーい(嬉しい顔) 
 
 
当病棟でも多くの患者さまが歌謡ショーやカラオケに参加され、いつも以上に楽しまれている様子が見られました。 
 
 
その中でも、特に楽しまれたのが餅まきでした。 
 
 
普段では見られない動きでお餅をたくさん拾われ、楽しまれていました。 
 
 
(新館4病棟)

こんにちは。

2012/05/15
スタッフブログ

5月に入ったのに、暖かくなったと思えばまた寒くなったり… 
体調が崩れそうですね。 
 
 
先日、「なごやかフェスティバル」が行われ参加された患者さまが 
「今日は良かったよ。 
 いい気分転換になって楽しかったよわーい(嬉しい顔)」 
と言われてました。 
 
 
皆さん、本当に嬉しそうでした 
 
 
私も、患者さまの嬉しそうな顔が見れて嬉しかったです 
 
 
(本館4病棟)

医療従事者の”被ばく”についてのお話

2012/05/09
スタッフブログ

昨年の福島原発の事故以来、放射線の被ばくについて関心が高まっています。 

今回は、病院内の被ばく線量軽減のお話をします。 
 
病院内で医療従事者が被ばくするのは、 
 
散乱放射線が一番の原因と考えられます。 

医療従事者として放射線被ばくを防護するには、防護の3原則を守ることが大切です。 
  
 ①遮蔽  防護エプロン(プロテクター)を着用し、散乱放射線を遮蔽する。 
 
 ②距離  放射線の発生装置から距離をとることに務める。 
 
 ③時間  RIを投与している時は、接触時間を極力短くする。 

しかし、業務によっては、防護の3原則すべてをなかなか守ることができない場合があります。
 
この時は、「遮蔽」を徹底的に実施することが有効となり、プロテクターの利用や、鉛の衝立(ついたて)等の設置が有効となってきます。
 
放射線の性質等をより深く知識として取り込み、被ばく線量軽減に役立てることが大切となります。

因みに、当院に関しましては放射線による被ばくについては、心配する必要はありません。 
  
(放射線科)

栄養科ブログ #49

2012/05/07
スタッフブログ

今日は、五月晴れという言葉がふさわしい、青々と澄みわたった空です。

湯野の町にも、所々で鯉のぼりが大空を元気よく泳いでいます。

 

本日は、『こどもの日メニュー』をご紹介いたします。

CIMG2837.JPG

 

☆散らし寿司

☆卵豆腐

☆菜の花の和え物

☆苺ロールケーキ  
 
 
 
 
 
 
 
 
                       
 
 
 
散らし寿司は、野沢菜入りで、春らしく華やかな彩りとなっています。

デザートの苺ロールケーキは、患者様も喜ばれていました。

 

ゴールデンウィーク真っ只中、みなさま楽しい日をお過ごしください。 
 
 
(栄養科)