クリスマスが近づきました♪
- 2011/12/13
- スタッフブログ
12月になり、寒さも増して来ました☆
クリスマスシーズン到来ですね☆
1階のロビーや病棟に クリスマスツリー が飾られて、
ピカピカと光を灯しています。
病棟の患者さまも、うれしそうに眺めておられます。
皆さんはクリスマスをどのように過ごす予定ですか?
(新館3病棟)
出走します
- 2011/12/09
- スタッフブログ
12月11日(日)
萩城下町マラソンに参加します
今回で3年連続の参加になります。
今年制作しました生和会Tシャツを着用します。
見かけましたら応援お願いしまーす
(法人事務局)
☆クリスマス会☆
- 2011/12/05
- スタッフブログ
12月に入り、やっと冬らしい寒さが感じられるようになってきましたね~
早いもので、今年ももうすぐクリスマスがやってきます
本館3病棟では、一足先に患者さまとクリスマス会を行いました
カットしたロールケーキに、
ホイップクリームやスプレーチョコで飾り付けをしていただきましたが、
ホイップを絞る場面では、とても真剣な表情
皆さん思い思いのデコレーションをされていましたよ
クリスマスソングを聞きながら楽しく美味しいひと時を過ごしました。
(本館3病棟)
私の車
- 2011/12/01
- スタッフブログ
先日、私が乗っている車のリコールの連絡がきました。
エアバッグが、100分の1程度開くのが遅い可能性があるということで、
100分の1って、どんなんだーーーーって思いながら
ディーラーへ行って確認してもらい、無事終了。
エアバッグは命を守るお守りのようなものなので、これで安心
寒くなり、仕事帰りなどはすっかり暗くなってきているので、エアバッグにお世話にならないように気をつけなくては
(薬剤科)
栄養科ブログ #40
- 2011/11/27
- スタッフブログ
本日は、「勤労感謝の日」ということで、行事食をお出ししました。
最近急に気温が下がったので、朝晩とても寒いですね。
周南リハビリテーション病院では寒さに負けないよう、美味しいお食事をお届けしましたのでお知らせします。
≪行事食~勤労感謝の日~≫
☆炊き込みご飯
☆天ぷら盛り合わせ
☆あんかけ茶碗蒸しゆず風味
☆胡瓜と錦糸玉子の酢物
☆プリンのカラメルソースがけ
本日の天ぷらは、海老・きす・南瓜・茄子・ピーマンのなんと、5種の盛り合わせです。茶碗蒸しの具は鶏、きのこ、かまぼこです。かつおだしの効いたあんかけに、柚子と三つ葉をトッピングしました。
プリンにはほろ苦く、甘いカラメルソースをかけています。
患者さまにはもちろん♪、職員にも大好評で、皆さんお腹いっぱいになりました。
これから年末に向けて、お忙しい時期になると思います。
寒さも厳しくなりますので、風邪をひかないよう、栄養をしっかり摂って、温かくしてお過ごし下さい。
(栄養科)
年末に向けて
- 2011/11/23
- スタッフブログ
こんにちは、2年目の医事課員です
秋も深まりもうすぐ冬です。町を歩くとイルミネーションが点灯しているお店も
増えてきました。年末年始の準備をいまから始めようと思い、年賀状を40枚程
購入し作成準備に取り掛かっております。来年は辰年!!どんなデザインにしよ
うか楽しみながら悩んでいます
参考に日本郵政グループ 「郵便年賀.jp」 に無料のデザインキットがありま
す。非常に使い勝手が良く便利です。みなさんもパソコンで年賀状を作る際は
是非使ってみてください
(医事課)
職員旅行
- 2011/11/17
- スタッフブログ
10月・11月に、数班に分かれ山陰へ職員の一泊旅行に行ってきました。
初日には、2007年7月に世界遺産に登録された石見銀山へ自転車で行き、
豊かな自然に触れ心も体もリフレッシュできました
旅館は広く、部屋には露天風呂・ジャグジーバスもあり、ぜいたくな気分が味わえました
2日目には、出雲ゆかりの勾玉作りをし、八重垣神社へ行ってきました。
勾玉作りでは、それぞれが自分の願いを込めながら磨き、作りました。
(新館2病棟)
秋ですね
- 2011/11/09
- スタッフブログ
残暑も長引いていましたが、11月に入り本格的に朝に晩に秋の訪れを感じるこのごろです。
気温も安定し過ごしやすい時期となり、もみじ狩などに行かれる方も多いのではないでしょうか。
秋といえばスポーツの秋、食欲の秋、読書の秋などありますが、みなさんはどのようにして過ごされていますか?
私は読書の秋ということで本を購入したのですが、まだ半分しか読んでいません。今年中には読みあげたいと思っています。
これからますます冬も近付き寒くなっていきますが、体調管理に気をつけて過ごしていきましょう。
(リハビリ)
栄養科ブログ #38
- 2011/11/04
- スタッフブログ
11月3日、文化の日。
調理の方々に一生懸命作っていただきました!
☆散らし寿司
☆筑前煮
☆小松菜の和え物
☆清汁
☆フルーツあんみつ
メインの散らし寿司は、彩りも良く、酢の香りが食欲をそそります♪
ちなみに、噛む力が弱っていらっしゃるおかゆの方も、本日は寿司粥を提供させていただき、お寿司の味を楽しんでいただきました。
筑前煮は、甘辛い醤油味が里芋にじっくりしみて田舎風の味に仕上がりました。患者様にも、ご好評でした!
食欲の秋、まだまだ続きそうです(^u^)
(栄養科)
お月見会
- 2011/11/01
- スタッフブログ
10月20日(木)病棟でお月見会をしました
白玉粉を使ってお団子を作る予定でしたが喉に詰まってしまう危険もある為、
紙粘土を使って作りました。本物のお団子ではないけれど患者さま達は、
一生懸命作ってくださいました
せめてものお詫びにお団子作りの後、皆さんのお気に入りのお菓子を食べて
いただき、とても満足された笑顔でした
(本館2病棟)