栄養科ブログ #5

2010/10/28
スタッフブログ

今週の栄養科のブログは、当院の食事形態について、紹介します。主食の『鮭の幽庵焼き』を形態別に比べます。
 
 
常菜…普通食。
写真1-5.JPG
 
 
刻み…常菜を包丁で刻んだもの。
写真2-5.JPG

極刻み…常菜を包丁でより細かく刻んだもの。

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ミキサー状…常菜をミキサーにかけ、ペーストにしたもの。

写真4-5.JPG
 
 
 
 ソフト食…ミキサー状の食事を固め、餡をかけたもの。寒天とゼラチンの中間位の食感。

写真5-5.JPG
 
 
他にも、一口大に切った形態や、刻みと極刻みの間の形態など、様々な食事形態を対応しています。

そして、トロミが必要な患者さまには、それぞれの形態にトロミを付けて、提供します。

患者さまに合った形態で、おいしく、喜んで頂ける食事を提供するため、日々努めています。

 

ちなみに、本日のメニューは、

 

☆ ご飯 

☆ 鮭の幽庵焼き               

☆ スパゲティーソテー

☆ ごまドレ和え

☆ 洋ナシ缶

写真6-5.JPG

鮭は、キレイなキツネ色でゆずのイイ香りがして、とてもおいしそうでした。

 

急に寒くなり、風邪をひき、マスクをしている職員さんがちらほらと…

みなさまも、風邪をひかないように、気をつけてください!!

(栄養科)

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